Енергоэфективное проветривание

Как правильно проветривать комнату?

Теплое жилье,
зимнее проветривание,
энергоэффективность вентиляции.

Енергоэфективное проветриваниеЧтобы получить порцию свежего уличного воздуха, насыщенного кислородом и ионами, надо, на какое-то, время открыть окно - это аксиома которой все мы привыкли и не задумываемся наl правильностью наших действий. Конечно когда уличная температура не отличается от комфортной комнатной, то открывание окна - самый простой и самый эффективный способ вентиляции. Но когда за окном +33 или -15, а в комнате +22 то открывая окна и впуская жизненно необходий кислород мы растрачиваем энергию, которая все дороже стоит для Украины.

Но эффективное и достаточное проветривание жилых помещений - необходимое условие комфортного и здорового образа жизни, как же быть?

Во-первых, проветривание выпускает углекислый газ и впускает кислород - с этим все ясно.

Во-вторых, в жилых помещениях всегда есть источники парообразной влаги (люди, растения в вазонах, аквариумы, ванные комнаты и кухни), при паропроницаемых внешних стенах чрезмерная влага выходит из помещения наружу через фасад и пар не накапливается в комнатах. Но сейчас паропроницаемые фасады это редкость - утепление фасада, внутренние и внешние краски, определенные типы обоев (не на бумажной основе), декоративные штукатурки уменьшают или совсем ликвидируют паропроницаемость фасадов современных жилых помещений. Старые деревянные окна еще как-то решали проблему избыточной влажности, а с установкой современных, условно герметичных, металлопластиковых окон пар накапливается в комнатах и ​​зимой окна потеют, в углах скапливается сырость и появляется черная плесень. К сожалению, в холодное время года, эту проблему невозможно решить ненадолго открыв окна, потому что с проветриванием температура воздуха в помещении упадет на несколько градусов и относительная влажность, соответственно, возрастет. А держать окна приоткрытыми длительное время может быть слишком холодным решением и слишком неэкономным с современными ценами на энергоносители (особенно меня поймут владельцы частных усадеб которые платят за столько тепла, сколько потребляют).

Итак проветривания комнаты зимой путем открывания окон это всегда компромисс между энергоэффективной вентиляцией и сухими стенами, свежим воздухом.

Для тех граждан, которые заботятся о энергонезависимости страны, но при этом ценят здоровую атмосферу собственного жилья, существует альтернатива - рекуперация воздуха.

Проветривания путем рекуперации воздуха это постоянный приток свежего воздуха с небольшими теплопотерями. Ефективнись современных рекуператоров достигает 80% (в идеальных условиях) на практике показатели немного ниже, но все равно, впечатляющие.

Проветривания путем рекуперации воздуха

Принцип вентиляции-рекуперации такой - отработанный воздух выходящий из помещения через теплообменник, не смешиваясь, нагревает холодный свежий уличный воздух, который заходит в помещение. Движение воздуха через теплообменники рекуператора вызывает электровентилятор незначительной мощности, но даже если его выключить, проветривание происходить само по себе со значительно меньшей скоростью.

В качестве примера в этой статье рассмотрим отечественный бытовой рекуператор Прана 150.

Преимущества проветривания путем рекуперации воздуха (на примере Прана 150):

  • постоянно свежий воздух в комнате и всему дому;
  • регуляция режима влажности воздуха (стены сухие и без плесени окна не потеют);
  • теплосбережение, от 65% до 82% тепла остаются в помещении;
  • дешевая эксплуатация, от 6 ватт / час;
  • простое техническое обслуживание, два раза в год помыть водой теплообменник рекуператора;
  • антисептические свойства медного теплообминника, плесень и бактерии там не приживаются;
  • свежего воздуха прибывает болше чем высасывается отработанного, таким образом вытяжки в доме работают в правильную сторону и запахи из кухни сами по себе вылетают на улицу, а печь или камин значительно легче растопить, потому тяга уже есть сразу;
  • простота монтажа бытового рекуператора - пробил дыру 16 см в диамере и установил с небольшим наклоном на улицу (чтобы стекал конденсат). Подключение до ближайшей коробки / розетки 220 вольт;
  • легкость управления, дистанционный пульт или стационарный настенный регулятор;
  • широкий диапазон эксплуатационных температур, зимой до -25 градусов. Присутствует дополнительный елекричний подогрев чтобы рекуператор НЕ обмерзал на морозе;
  • почти не пропускает шум с улицы, в отличие от открытого окна;
  • летом работает "наоборот" - прохлада остается в комнате.

Недостатки проветривания путем рекуперации воздуха (на примере Прана 150):

  • забор и прибытие воздуха из одного помещения. В централизованных системах вентиляции возможен приток свежего воздуха в спальню, а забор из кухни или ванны. Таким образом более эффективно проветривается все жилье, а не только комната с бытовым рекуператором. Но цена централизованных систем значительно выше Праны 150, кроме того для небольших квартир и домов (до 60м2) достаточно сравнительно недорогой децентрализоваи системы вентиляции;
  • шум. Бытовые рекуператоры, типа прана 150 предназначены для монтажа в жилых помещениях (спальнях и тд), поэтому очень тихие, но, к сожалению, не бесшумны. На расстоянии 3 метра в максимальном режиме 36 Дб - как кондиционер. Есть ночной режим 26 Дб - почти бесшумно. Можно отключить вентилятор - несколько кубов в час теплого свежего воздуха вы получите "самотеком".

Как видите плюсы преобладают над минусами, но окончательное решение за вами - позвоните нам и расскажите об особенностях Вашего жилья и специалист по рациональной вентиляции предложит Вам варианты организации энергоэффективного проветривания дома.

Сделайте подарок своей семье - закажите рекуператор и монтаж в ООО "КиевПромАльп".

(044) 232 69 67
(067) 715 65 87
(093) 850 33 34
(066) 385 12 02

  МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов G Analytics
сайт создан компанией веб студия