Почему горят фасады в Киеве

Почему в Киеве горят фасады утепленные пенопластом. (Короткий анализ без пиара и истерики).

Статья будет короткой и по теме.
Про свойства утеплителей читайте в отдельной статье.

Предыстория.
25-ти этажный дом в Киеве, на Гетьмана, 1, горела секция 1-б. С 2-го по 18-й этаж.
S возгорания на фасаде 800 кв.м, люди не пострадали.
Система утепления «Вентилируемый фасад», утеплитель пенопласт (!!!) 100 мм.

Для того чтобы разобраться с безопасностью утепления фасадов пенопластом необходимо понимать что утепление бывает разное. На 2014 год, в Украине и в Киеве, в частности, существует два основных способа утепления: «мокрый фасад» и «вентилируемый фасад». Эти две системы утепления фасадов принципиально отличаются друг от друга, применяются разные утеплители стен, разные защитные (ограждающие) покрытия, разные задачи и возможности этих систем утепления фасадов.

Про «мокрый фасад» можна детально прочитать по этой ссылке: мокрый фасад.

мокрый фасад

Вкратце – это система утепления предполагающая герметичное покрытие пенопласта или другого утеплителя несколькими слоями минеральной шпаклевки. Открытых частей утеплителя (пенопласта) быть не должно нигде!

негорючий утеплитель«Вентилируемый фасад» не предполагает плотного прилегания ограждающего покрития к утеплителю (см.картинку). При монтаже такой системы утепления между утеплителем и, собственно, фасадом оставляют зазор для вентиляции. Это помогает отвести лишнюю влагу из помещения, такая технология утепления создает возможность паропроницаемых стен, тоесть стены дома «дышат».

Утеплитель на фасаде дома постоянко вентилируется восходяшими потоками, потому допускается использование исключительно негорючих и тугоплавких материалов, таких как минеральная вата, пеностекло и др. Но для экономии, в нарушение строительных правил, на вентилируемых фасадах, иногда используют пенопласт. Конечно же поджечь такой (халтурный) фасад намного проще чем «мокрый», ведь периметр утепления не загерметизирован ничем. А уж когда воспламинение пенопласта произошло, тогда только держись, раздуваемый восходящими потоками пенопласт горит, выделяется тепло, теплый воздух поднимается – усиливая тягу.

Почему, как вы думаете, именно в вентилируемом фасаде недопустимо использовать пенопласт, а нужно использовать минеральные (негорючие) утеплители. Правильно, потому-что минеральные утеплители не горят, ни при каких обстоятельствах – это камень. А пенопласт хоть и затухает, сам по себе, но при наличии внешних источников тепла или других факторов способствующих горению (сквозняк, восходящие потоки вент. фасада), горит, плавиться и пускает черный ядовитый дым.

утепление фасада мокрым способомДом в Киеве на Гетьмана 9 имеет систему утепления вентилируемый фасад, а утеплителем выступает пенопласт. Это нарушение строительных правил и здравого смысла. В Киеве, на Гетьмана 9 пожар начался с крыши крытой парковки, на крыше лежал мусор, мусор воспламенился от брошенного сверху окурка. Не закрытый плотно пенопласт соприкасается с костром и раздуваемый вентиляцией вентилируемого фасада (извините - тафтология) горит вверх к удивленным соседям верхних етажей, а когда горит – выделяет тепло, горячий воздух рвется ввысь – усиливая вентиляцию, получается класический дымоход с тягой и всеми вытекающими. Больше горит – больше тяга, больше тяга – больше горит. Прелесть в общем.

Но стоит ли заражаться истерикой наших доблестных СМИ?

утепление фасадов пенопластом, КиевИ да и нет. Если ваша новостройка имеет вент. фасад а под ним пенопласт то вам крупно неповезло. Требуйте замены пенопласта на негорючий утеплитель.

Но если вы счастливый обладатель квартиры в одном из не утепленных домов города героя Киева, вы можете спокойно утеплять стены квартиры пенопластом. Ведь утепление отдельных квартир в многоэтажных домах производится «мокрым методом» принципиально отличающимся от вентилируемого фасада способом защиты утеплителя от атмосферных явлений. При утеплении фасада мокрым способом минеральная шпаклевка наносится непосредственно на утеплитель (пенопласт), таким образом, создавая трудновоспламеняющююся панель. Поджечь такой фасад очень сложно, но возможно, конечно. Если задаться целью, отковырять шпаклевку, оголив пенопласт, и поджечь небольшой костерчик то небольшой участок фасада выгорит (куда достанет пламя костра), но распространятся такой пожар не будет. Ведь даже открытый со всех сторон пенопласт не горит и затухает если убрать зажигалку, хотя имеет доступ кислорода со всех сторон. Шпаклеванный мокрым способом пенопласт не имеет доступа воздуха, ведь с одной стороны плотно прилегает к наружной стене дома, а с другой плотно и герметично покрыт несколькими слоями негорючей минеральной шпаклевки.

Сквозняку, вентиляции просто неоткуда взяться, да и поджечь такой утепленный фасад неоткуда – все плоскости утеплителя (пенопласта) закрыты минеральной шпаклевкой, даже края, торцы пенопласта.

ТОВ „КиевПромАльп” занимается утеплением фасадов в Киеве. Фасад вашего жилья возможно утеплить обоими вышеперечислеными способами. Все зависит от поставленых задач и бюджета утепления фасада. Какой способ утепления фасадов подходит именно вам вы узнаете позвонив по указанным телефонам. Обещаем подробную консультацию.

Контактные телефоны:

(044) 360 80 49
(044) 232 69 67
(067) 715 65 87
(066) 385 12 02
(063) 204 31 48

  МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов G Analytics
сайт создан компанией веб студия